O Psilocybe cubensis, cogumelo mágico ou teonanacatl é o fungo (vulgo cogumelo) responsável pela produção de psilocibina. Uma substância enteógena, utilizada em muitos rituais xâmanicos (de 9 mil anos atrás) e também no uso contemporâneo de algumas religiões ou recreativo e meditativo.
O P. cubensis propaga-se em esterco de vaca, então aqui vão os 5 passos para a caça e identificação deste cogumelo:
1- O PASTO
Não cometa o erro de achar que qualquer cogumelo encontrado por aí, mesmo que se assemelhe ao P. cubensis, seja alucinógeno ou comestível. A biodiversidade micológica (dos fungos) é gigantesca e a chance de você estar ingerindo um cogumelo qualquer que pode nem ser comestível é muito grande. Se quer caçar, procure um pasto de bovinos ou ruminantes em geral. Encontre a bosta da vaca e de início a identificação!
2-COLORAÇÃO
Aproveite a luz do sol para identificar a coloração. Sua estipe (“caule”) e píleo (“chapéu”) são de coloração marrom ou palha, sendo o píleo a apresentar um ponto mais escuro parte central do chapéu. As lamelas (foto) são de coloração escura, do roxo ao preto.
3- O VÉU
Outro ponto importante para a identificação é a presença do véu. Esta estrutura de proteção interliga a estipe ao píleo quando o cogumelo é jovem. Quando está em frutificação este véu se rompe, mas a característica morfológica que nos permite identificar o P. cubensis é um resquício do véu quase sempre preso a estipe, de coloração escura (como as lamelas) como na foto.
4- IDENTIFIQUE OS ESTÁGIOS DO PÍLEO (CHAPÉU)
É comum a ocorrência de cogumelos nas chamadas “famílias”. Aglomerações de vários cogumelos. Utilize os diferentes estágios de maturação dos cogumelos para identificar a espécie. O P. cubensis apresenta o seguinte comportamento ao longo da vida: píleo em formato cônico, com a presença do véu unindo a estipe ao píleo; côncavo, assemelhando-se a um chapéu de palha; reto e a seguir com as bordas voltadas para cima
5- O TESTE FINAL: AZULAMENTO
“Mutcho louco loucomelo cogumelos azuis” Ventania sempre trazendo muita sabedoria a todos nós! O ultimo passo na identificação é caracterizar o azulamento da estipe. Para isto, colete um cogumelo, pressione uma parte da estipe até esmagá-la. Após alguns minutos a aparência deve se tornar roxo-azulado.
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